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일상

콤부차의 효능이 궁금해!

by 피스타치오다쿠아즈 2023. 8. 4.
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요즘 인터넷뉴스를 보면 콤부차에 대한 내용이 많더라구요!

BTS 정국이 마신 음료로도 유명한데요.

혈당 수치를 낮춰준다는 기사 제목이 많은데 콤부차에 대해서 알아보겠습니다!

 

 

콤부차(Kombucha)는 뭘까?

콤부차는 녹차를 기반으로 한 발효 음료입니다.

녹차에 설탕과 스코비(Scoby, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast)라는 미생물을 첨가하여 발효시킨 음료로 건강에 이롭고 다양한 맛과 향을 가지고 있습니다.

 

스코비(Scoby)란?

스코비는 미생물이 함께 살아가는 공생체로, 미생물의 집합체로 구성되어 있습니다. 

스코비는 발효과정에서 설탕을 대사하여 프로바이오틱스(유익균)과 유산균 등 다양한 미생물을 생성합니다.

이 과정에서 발효되는 성분들은 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있으며, 콤부차는 이런 이점들로 인해 건강음료로 인기가 있습니다.

 

콤부차 효능

최근 미국 조지타운대 연구팀은 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 소규모 임상실험에서 콤부차가 공복 혈당 수치 강하 효과를 확인했다고 보도되어 많은 관심을 받고 있습니다.

 

그 외, 소화 기능 개선, 면역강화, 에너지 증진, 급성불안 완화, 콤부차에는 항산화 작용이 있는 카테킨이 포함되어 있어 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

하지만 콤부차의 효능은 완전히 과학적으로 입증된 것은 아닙니다. 개인의 건강상태와 체질에 따라 효과가 달라질 수 있으며, 적절한 섭취량과 주의를 기울이는 것이 중요합니다.

콤부차 부작용

콤부차는 건강에 이롭고 유익한 음료이지만, 과도한 섭취나 개인의 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 

1. 카페인과 건강문제

콤부차에도 녹차의 주요 성분 중 하나인 카페인이 포함되어 있습니다. 과도한 카페인 섭취는 불면증, 심계항진, 불안감 등 건강문제를 유발 할 수 있습니다. 카페인에 민감한 사람은 적절한 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

2. 소화문제

콤부차의 발효과정에서 생성되는 미생물은 복부에 불편감이나 소화문제를 유발할 수 있습니다. 콤부차를 처음 시도하는 경우 소화기능이 약한 사람들은 적은양부터 시작하고 천천히 적응하는 것이 좋습니다.

3. 설탕함량과 당뇨

콤부차는 설탕을 사용하여 발효되기 때문에 과도한 섭취는 혈당수준을 올릴 수 있습니다.

4. 조직 기능 저하

콤부차에는 미생물 발효과정에서 생성되는 약간의 알코올이 함유될 수 있으며, 조직 기능이 저하되는 경우가 있습니다. 만성적인 간 또는 신장 질환을 가진 사람들은 의사와 상담 후 섭취해야 합니다. 

 

*콤부차를 섭취하다 어떠한 건강이상을 느끼거나 우려되는 증상이 나타난다면, 의료 전문가와 상담하여 조언을 받는 것이 좋습니다.

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